首页 > 大使/使馆活动
“欢乐春节”活动为中克文化和旅游年奏响欢乐序曲
——驻克罗地亚大使胡兆明出席中国春节演出活动
2019/02/14

  爆竹声中辞旧岁,载歌载舞贺新春。2019年2月12日(正月初八)晚,瓦拉日丁国家大剧院大红灯笼高高挂起,到处洋溢着春节的喜庆气氛。驻克罗地亚使馆、瓦拉日丁市政府联合主办的 “欢乐春节”活动在该剧院隆重举行。克前总统梅西奇、经济、企业和手工业部部长霍尔瓦特、外交和欧洲事务部国务秘书布希奇、部长助理斯科拉契奇、瓦拉日丁市长切霍克,以及政府各部门高级别官员、社会各界友人、华侨华人共300余人出席。

  来自科尔沁大草原的兴安乐团为来宾献上一场独具魅力的内蒙古少数民族文化盛宴。表演结束后,现场观众全体起立,掌声雷动,喝彩不绝,气氛欢腾热烈。

  演出开始前,驻克罗地亚大使胡兆明向梅西奇总统颁发中克文化交流杰出贡献奖。胡大使表示,今年是中克关系的重要一年,中国—中东欧国家领导人会晤将在克罗地亚举行,届时中国领导人将对克罗地亚进行正式访问,这将极大推动双边关系发展,促进两国各领域务实合作。今年也是中克文化和旅游年,今晚的演出将正式拉开文化和旅游年的序幕。我想借此机会向梅西奇总统颁发中克文化交流杰出贡献奖,感谢他多年来为两国文化交流作出的卓越贡献。梅西奇总统曾多次访华,推动中克两国建立全面合作伙伴关系,率团出席2008年北京奥运会,见证中国扬州马可·波罗纪念馆开馆仪式,希望更多人向他学习,为中克友好合作事业贡献力量。

  胡大使向现场观众展示了赠予梅西奇总统的奖品——最新款华为全面屏笔记本电脑,并表示,这是当今世界上最出色笔记本电脑之一,期待它能为梅西奇总统参与中克文化交流提供一份助力。

   

  梅西奇总统表示,感谢胡大使赠予我这样的荣誉,我深感荣幸。当前克中关系正处于历史最好时期之一,期待克政府抓住机遇,切实推进两国各领域务实合作。我本人愿竭尽所能,为提升克中友谊和合作不懈努力。

  活动期间,胡大使接受新华社、克国家电视台、瓦市电视台等多家媒体联合采访。胡大使表示,农历春节是中国最具代表性的传统节日,我们把新年庆祝活动带到克罗地亚,期待同克罗地亚民众分享我们欢度春节的快乐和对新一年的美好憧憬。今年也是“欢乐春节”活动首次亮相瓦拉日丁市,希望通过这场演出向瓦拉日丁市推介中国,也向中国推介瓦拉日丁市,推动瓦拉日丁市在中克关系中发挥更大作用,同时更好促进瓦拉日丁市的发展。

  上述媒体以及克各大网媒纷纷对活动进行报道,克国家电视台对演出进行现场直播。当地观众纷纷表示,非常高兴有机会欣赏到中国艺术家的精彩表演,期待在新的一年里,克中两国能携手开展更加丰富多彩的文化交流活动,“让我们的心靠得更近”。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿