首页 > 大使/使馆活动
许尔文大使接受克罗地亚国家电视台采访
2020/02/07

  2月5日,驻克罗地亚大使许尔文接受克罗地亚国家电视台采访,介绍了中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的有关情况,并就中克关系、中国—中东欧国家合作、中欧、中美关系以及涉香港、华为5G等问题回答了记者的提问。

  许大使表示,中国政府高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情,习近平主席亲自指挥、亲自部署,采取了一系列力度大、规模广的预防管控举措。中方为控制疫情传播、保护世界人民健康尽了最大努力,相关措施远远超过世卫组织建议和《国际卫生条例》要求。凭借新中国成立70年来积累的强大人力物力、科技基础与防疫经验,我们有决心、有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

  许大使指出,中国政府始终秉持公开、透明和负责任的态度,积极主动同世界卫生组织及各国开展合作,保持密切沟通,及时通报疫情。中方的努力获得了世卫组织和多国政府的尊重和赞赏,世卫组织明确表示不赞成甚至反对对中国采取任何旅行或贸易限制。希望各方尊重世卫组织这一建议,本着客观公正的态度,确保中外之间人员和贸易往来不受干扰。中方愿继续同包括克方在内的各国和国际组织保持沟通合作,妥善处理好疫情防控相关事宜。

  关于疫情可能对中国经济带来的影响,许大使表示,2019年中国GDP总值达99万亿元人民币,比上年增长6.1%,人均GDP突破1万美元。在世界经济下行不断压力加大的背景下,中国经济表现出强大韧性。此次疫情可能对中国经济产生一些影响,但短期可控。今年,中国将全面建成小康社会,我们将全面深化改革,进一步扩大开放,中国人民对自己的发展道路和前景充满信心。

  许大使并强调,今年是中克全面合作伙伴关系15周年纪念,中欧全面战略伙伴关系17周年纪念。中国乐见一个团结、稳定、繁荣、开放的欧洲,中国—中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分和有益补充。中国愿继续同欧盟在双边、地区和全球层面加强对话协作,共同倡导和践行多边主义,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,携手应对全球性挑战。克现担任欧盟轮值主席国,中国期待克在欧盟范围内发挥积极建设性作用,推动中克、中欧关系不断向前发展。

(许大使与电视台记者和工作人员)

  克罗地亚国家电视台是克唯一国家公共电视台和最具影响力的电视媒体之一,覆盖克全境和部分欧洲国家。当晚7点黄金时间时事新闻档播出了上述采访内容。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿