首页 > 大使/使馆活动
许尔文大使接受克罗地亚最大网络媒体Telegram.hr专访
2020/02/27

  2月24日,驻克罗地亚大使许尔文接受克用户最多、影响力最大的网媒Telegram.hr专访,全面介绍了中国抗击新冠肺炎疫情情况和取得的积极进展。问答实录如下:

  问:新冠肺炎疫情是否会影响甚至暂时停滞佩列沙茨大桥项目建设?其它中国在克罗地亚的项目进展情况如何?

  答:新冠肺炎疫情爆发以来,在习近平主席亲自指挥、亲自部署领导下,中国在极短时间内构建了覆盖全国的多层次疫情防控体系,采取了最全面、最严格的全方位防控举措。经过艰苦努力,疫情防控已取得显著进展,目前中国新增确诊病例总数逐步下降;新增治愈出院病例数快速增加,且远超死亡病例;越来越多省份无新增确诊病例报告。中国不仅关心本国人民的生命安全,同样也关心世界人民的生命安全。我们始终采取公开、透明、负责任的态度与包括克罗地亚在内的国际社会开展疫情防控合作,受到世界卫生组织和许多国家的赞誉。

  佩列沙茨大桥项目不仅是中克两国友谊与合作的象征,也是中国、克罗地亚、欧盟开展三方市场合作的典范。中国路桥公司一直以来全心全意致力于将大桥项目如期打造成经得起任何风雨考验的精品工程,使克民众享受这座大桥带来的便利和福祉。

  疫情爆发后,中国路桥公司第一时间启动应急预案,一方面采取严格的疫情防控措施,并与当地政府和卫生机构保持密切沟通和联系;另一方面积极优化人员配置,尽全力争取按期保质完成项目。此次中国最重要的传统节日——春节期间,路桥公司97%以上的建筑工人并未回国,一直奋战在大桥项目工地上,仅少量技术人员回国休假后暂缓返克,总体来讲大桥建设不会受太大影响。其它中国在克企业也同样如此,在严防疫情的同时,积极确保相关项目建设。目前,中国国内企业也正努力推进复工复产,千方百计履行国际合同订单,尽快恢复产业链和供应链。

  患难见真情,日久见人心。中国政府和人民完全有决心、有信心、有能力尽快控制住并最终战胜疫情,也希望克罗地亚政府和民众继续支持中方抗疫工作,继续支持佩列沙茨大桥等项目建设和中克各领域务实合作。

  问:疫情爆发后,世界范围内出现一定排华情绪,在克华人是否遇到类似情况?

  答:比病毒传播更可怕的是人心的隔阂。世界公共卫生危机是人类面临的共同挑战,这不是第一次,也不会是最后一次。疫情没有国界,病毒是我们的共同敌人。全球化时代,世界各国、各地区之间的联系日益紧密,国际社会已成为你中有我、我中有你的命运共同体。应对疫情这样的非传统安全挑战,我们命运与共,不能独善其身。世界各国团结合作,是应对危机和挑战的唯一途径。中国人民在疫情防控中展现的不仅是中国力量、中国精神、中国效率,更是对人类共同利益的价值追求。联合国秘书长、世界卫生组织总干事等国际机构负责人和多国政要,都公开呼吁应对新冠肺炎疫情应避免歧视、污名化和过度反应,不能将病毒与特定国籍、地域、种族等划等号。

  面对这场突如其来的疫情,克罗地亚各界人士积极声援中国和中国人民。时任克罗地亚总统基塔罗维奇、议长扬德罗科维奇、总理普连科维奇、外长拉德曼等政要,以及前总统梅西奇、前总统约西波维奇、多地省市长、著名钢琴家马克西姆、奥运冠军辛科维奇、知名拳击手马国伦等友好人士纷纷通过信函、视频等方式,为中国加油打气。我们十分感动,也会铭记在心。在此我想利用这个机会向克罗地亚政府和人民对中国政府和人民的支持表示感谢!

  对中国为防止疫情蔓延付出的巨大努力,多国领导人、国际组织负责人表示高度赞赏。国际社会普遍认为中国采取的坚决有力的防控措施,展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫树立了典范。

  问:世界卫生组织总干事高度赞扬中国为抗击新冠疫情采取的举措。中国政府目前采取了哪些措施防止冠状病毒进一步传播?

  答:疫情发生以来,中国政府果断采取一系列有力及时防控举措,行动之快、力度之大、范围之广,举世罕见。在中国农历新年的第一天,习近平主席亲自作出指挥部署,向疫情全面宣战。中国政府迅速建立起联防联控的举国体制,成立了由李克强总理为组长的中央抗疫工作领导小组。中国举国上下,形成全面动员、全面部署、全面加强的防控工作局面,充分显示了在中国共产党领导下中国特色社会主义的制度优势。

  全中国人民都同武汉和湖北的兄弟姐妹坚定地站在一起。一百多支医疗队、三万多名医护人员从全国各地向湖北重灾区集结,被誉为当代“最美逆行者”;科技人员不眠不休投入工作,不到7天就成功分离病毒毒株并研制出检测试剂;数千名工程人员通宵达旦,在不到15天时间里建成2500张床位的两所专业化医院;广大民众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。

  中方为应对疫情采取的有力举措不仅在对本国人民负责,也在对全世界人民负责。目前从全球范围看,新冠肺炎国外病例只占总病例数的1%。此次疫情同2009年H1N1流感大流行相比,输入国家少、发病人数少、死亡人数少、散播速度慢,这主要是中方全力抗击疫情的结果。世界卫生组织总干事谭德塞充分肯定中方防控工作,高度赞赏中国抗击疫情为世界做出的巨大贡献,认为中国举措“设立了应对疫情的新标杆”。

  问:在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,中国投入了多少人员和资金?

  答:在习近平主席的亲自指挥下,中国政府和人民正在举全国之力,全力抗击疫情。我们充分发挥社会主义制度优势,广泛开展疫情防控的人民战争,从中央到地方、从官方到民间都作出了巨大投入。例如截至2月14日,中国各级财政已安排疫情防控补助资金超过900亿元人民币,为疫情防控提供有力保障。湖北武汉是此次疫情最严重的地区,现在中国29个省(自治区、直辖市)包括新疆生产建设兵团和军队系统已经派出3万余名医务人员支持湖北武汉。有1.1万重症专业医务人员负责重症的救治工作,这接近中国重症医务人员资源的10%。

  问:新冠肺炎疫情对中国经济的影响将有多大? 哪些行业受冲击最大?

  答:从目前情况看,疫情对交通运输、文化旅游、酒店餐饮和影视娱乐等服务消费方面的影响较大。我想指出,这种影响在短期内的确存在,但是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。中国经济有着强劲韧性、巨大潜力和丰沛活力,我们完全有条件抵御各种风险挑战,中国经济大势长期向好的基本面没有也不会改变。世界银行、国际货币基金组织及国际知名经济学家普遍认为,疫情对中国经济的冲击是暂时的,对中国经济的未来充满信心。

  问:中国政府采取了哪些措施减少疫情对中国经济的负面影响? 政府是否会帮助受疫情冲击而无法运营的企业?

  答:今年是中国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,保持经济平稳运行是我们的重要任务。春节后,中国人民银行连续向市场注入1.7万亿人民币流动性。中国财税、海关、发改、商务等经济主管部门迅速出台多个政策文件,各省市纷纷推出税收优惠、金融支持、财政支持、用工补贴等具体举措,支持企业抗击疫情,尽快恢复生产,渡过难关。

  据统计,目前全国重点地区口罩、防护服企业的复工率近80%,重点粮食生产、加工企业复工率为94.6%,石油石化企业复工率达96.8%,电网和发电企业复工率达83%,民航、铁路、水运运输网络均正常运营。

  我们将统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。随着疫情得到控制,企业复工复产逐步展开,疫情的不利影响会趋于缓和,居民消费和企业生产将逐渐回归常态,甚至出现“报复性反弹”。虽然一季度外贸进出口或将受到影响,但不会改变国际社会对中国经济的信心,我国及时采取的果断措施,能够把疫情影响控制在最小范围和最短时间。

  问:中国GDP增速会下滑吗?

  答:短期看,疫情会增加中国经济运行压力,但这一影响是有限的、暂时的。回首2003年非典疫情之后中国经济的表现可以看到,非典疫情并未显著影响中国经济的中长期运行。数据显示,非典疫情对中国GDP增长的影响集中在2003年第二季度,而随着疫情结束,第三季度GDP增速就明显回升,中长期趋势未受影响。中国经济韧性强、潜力大,回旋余地多,稳中向好、长期向好的基本趋势不会改变。IMF总裁格奥尔基耶娃认为,中国将迅速复苏,尽管目前仍有许多不确定性,但最有可能发生的情况是“V形”反弹。

  “中华民族历史上经历过很多磨难,但从来未被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长,在磨难中奋起”。我们坚信一定能化危为机,将压力变动力,把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,努力实现今年经济社会发展目标任务。

  展望未来,中克两国经济优势互补、深化务实合作还有很大空间。今年正值中克建立全面合作伙伴关系15周年。相信疫情过后,一定会有春暖花开。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿