首页 > 大使信息 > 大使活动
驻克罗地亚大使许尔文接受克《晨报》总编奥古尔利奇采访
2019/09/27

  9月25日,驻克罗地亚大使许尔文接受克最具影响力的新闻媒体之一《晨报》总编奥古尔利奇采访,《晨报》子媒体Euractiv.hr主编特尔坎耶茨在座。

  许大使向奥介绍了新中国成立70年来的巨大发展成就,指出70年来,中国从一个积贫积弱、生产力水平十分落后的农业国发展成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。在新的历史起点上,中国共产党正带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  许大使还阐述了中方对国际形势和涉台、涉港、涉疆等问题的立场和看法,明确指出,世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾问题的本质是中国面临国土分裂的危险,维护国家统一和领土完整是任何政府都必须承担的责任。中国一贯致力于两岸和平统一,但绝不会任由“台独”张狂。

  许大使强调,在“一国两制”、“港人治港”、高度自治方针指引下,香港自回归后保持长期繁荣稳定。反对暴力、守护法治是目前维护香港稳定的当务之急。香港是中国的香港,我们坚决反对外部势力干涉我国内政,中国的主权必须得到尊重,香港特区政府止暴制乱、恢复秩序的努力必须得到尊重。

  许大使表示,目前中国新疆维吾尔自治区采取的措施,目的是从源头上预防极端和恐怖主义的滋生,不仅符合中国法律,也是联合国的理念。这既是为了2500万新疆各族人民的幸福安康,也是为了给国际反恐事业做出更大贡献。我们对此光明磊落,坦坦荡荡,一切恶意中伤和抹黑都注定不可能得逞。

  许大使强调,近年来中克关系发展迅速,政治互信不断提升,各领域合作不断走深走实。希望包括《晨报》在内的克媒体多向克民众客观、全面、真实地报道中国以及中克合作给两国和两国人民带来的福利裨益,为增进中克人民相互了解和友谊发挥桥梁作用。

  奥古尔利奇表示,《晨报》长期关注中国经济社会发展。今年是中华人民共和国成立70周年,《晨报》将密切跟踪中国国庆相关活动,并积极报道习近平主席10月1日讲话和新中国成立以来的发展成就。未来《晨报》愿进一步加强同中方交流合作,继续向读者全面客观报道中国,为推动两国交流合作贡献力量。

  许大使还参观了《晨报》新闻编辑室,并与当值记者进行交流与互动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿