首页 > 大使信息
驻克罗地亚大使许尔文国庆招待会前接受中克媒体采访
2019/09/28

  9月27日,驻克罗地亚使馆在克首都萨格勒布隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。招待会前,许尔文大使接受了新华社、中国中央电视台、东方卫视、凤凰卫视、《欧洲时报》以及克罗地亚国家电视台、克罗地亚通讯社、《晨报》、《国家》和《萨格勒布资讯》杂志等多家中外媒体联合专访。

  采访中,许大使介绍了新中国成立70年来取得的伟大成就和中克关系情况,强调新中国这些成就的取得离不开中国共产党的坚强领导、坚定地走中国特色社会主义道路和中国人民的勤劳智慧。

  许大使还回答了记者有关中克关系方面的提问,谈到当前中克关系处于历史最好时期之一,中克在“一带一路”和中国-中东欧国家领导人(17+1)合作机制下政治互信不断增强,务实合作日益深入,尤其在基础设施建设、优质农产品贸易、数字经济、清洁能源等领域有着广泛的合作前景。

  许大使重点宣介了我在涉台、涉港和涉疆等问题上的立场,强调世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。中国一贯致力于两岸和平统一,但绝不会任由“台独”张狂。香港1997年回归以来,“一国两制”取得巨大成功。香港是中国的香港,我们坚决反对外部势力干涉中国内政。为维护香港的稳定和繁荣,止暴制乱、维护法治、恢复秩序是香港当务之急。

  许大使还谈到,中国新疆维吾尔自治区通过依法设立“职业技能教育培训中心”,从源头上有效预防和遏制了极端主义和恐怖主义滋生,此举既为2500万新疆各族人民带来幸福安康,也为国际反恐事业作出巨大贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿