首页 > 滚动新闻
驻克罗地亚大使许尔文举行到任招待会
2019/09/03

  9月2日,驻克罗地亚大使许尔文举行到任招待会。克议会议长扬德罗科维奇、前总统约西波维奇、副议长拉丁、克卫生部长库云季奇、外交和欧洲事务部国务秘书布希奇以及国防部、旅游部、科技和教育部、文化部、经济、企业和手工业部等政府部门部级官员,扎达尔省、奥帕蒂亚市、波雷奇市等地方省市领导人,各界友好人士和各国驻克使节,在克华侨华人、中资机构和汉语教师、留学生代表等400多人参加。

  许大使在致辞中表示,非常荣幸在中克关系发展的关键阶段出任中国第九任驻克罗地亚大使。当前,两国关系进入历史最好时期之一,双方高层往来频繁,经贸合作快速发展,人文交流再谱新篇。中方愿同克方把握机遇,携手努力,推动中克全面合作伙伴关系不断迈上新的台阶。

  许大使介绍了新中国成立70周年,特别是改革开放40多年来取得的辉煌发展成就并表示,中国的改革开放既改变了自己,也惠及了世界。面对经济全球化逆流,我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。七百多年前,马可·波罗通过《马可·波罗游记》一书推动了东西方文明交流互鉴的灿烂篇章。七百多年后的今天,中国愿与包括克罗地亚在内的国际社会一道,共同推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,共同开创人类美好的未来。

  克议长扬德罗科维奇热烈欢迎许大使履新,表示克中传统友谊深厚,自1992年建交以来,双方始终坚持相互尊重、平等相待、互利共赢。克方高度重视对华合作,愿积极参与“一带一路”建设和中国-中东欧国家合作,进一步推进两国在基建、旅游、农业、文化、卫生、体育、科技等各领域交流合作,同中方携手推动两国关系向前发展,造福两国和两国人民。

  许大使向克议长扬德罗科维奇介绍中国改革开放40年主题图片展

  招待会期间还举办了中国改革开放40年主题国际巡展,通过生动翔实的图片,全方位呈现中国改革开放的壮阔历程和中国携手世界合作共赢的丰硕成果。

  招待会气氛热烈友好。各界来宾纷纷祝贺许大使履新,高度评价中克关系发展取得的累累硕果,表示愿为两国友好贡献更多力量。来宾们并盛赞中国改革开放取得的伟大成就,称克罗地亚应抓住中国发展带来的机遇,全面深化同中国各领域务实合作,更好造福两国人民。

  新华社、欧洲时报以及克国家电视台、克主流纸媒《晨报》等中克媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿