首页 > 滚动新闻
许尔文大使在克罗地亚省市长访华团座谈会上的致辞
2019/10/29

  尊敬的克罗地亚各位省市长,

  女士们,先生们:

  大家中午好!

  今天我很高兴为即将前往中国参加省市长培训项目的克罗地亚各位省市长举办此次座谈会,也很高兴认识在座的各位。首先,我谨代表中国驻克罗地亚使馆对大家的到来表示最诚挚的欢迎,也对各位长期以来对中克关系发展的支持以及对中国的关注表示感谢。

  在你们开启中国之行前,我希望借这个宝贵机会向你们简单介绍中国,以及中克关系与两国务实合作的机遇。

  今年是中华人民共和国成立70周年。70年沧海桑田,见证了中国历史性的巨变。中国从积贫积弱、满目疮痍、百废待兴中一路走来,发展成为世界第二大经济体、制造业第一大国且门类最为齐全、货物贸易第一大国、130多个国家的主要贸易伙伴、商品消费第二大国和外汇储备第一大国。我们成功使8亿多人脱贫,对全球减贫事业的贡献率达到70%以上。

  中国有包括台湾在内的23个省,4个直辖市,新疆、西藏等5个自治区以及香港、澳门2个特别行政区。中国坚决捍卫国家主权、安全与核心利益。我们坚决反对外部势力以所谓的人权、言论自由、集会自由等为借口干涉中国内政,坚决反对外界利用双重标准实现其政治目的。台湾是中国不可分割的一部分。我们坚持一个中国原则,坚决挫败任何分裂图谋。中国实现统一是历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的。如今,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

  一路走来,中国不仅实现自身发展的巨大飞跃,也为世界做出重要贡献。改革开放以来,中国累计对外直接投资超过1.2万亿美元。国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均在30%以上,超过美国、日本和欧洲之和。中国已经成为联合国会费第二大出资国,也是联合国维和行动第二大资金贡献国,并且从未拖欠任何款项。中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  中国70年的成就不是别人恩赐的,而是中国人民在中国共产党的领导下,用勤劳和汗水、智慧和勇气、改革和创新奋斗出来的。中国恪守中国共产党的初心使命,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人为本的发展理念。在这一过程中,我们求真务实,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,因为我们相信这是一条适合本国国情并顺应时代潮流的正确道路。通过进一步改革开放,我们将不断推进社会主义制度自我完善和发展,并在这条道路上不断迈进。

  现在,中国进入了新一轮改革开放的重要时期,正在努力推进高质量经济发展、经济结构性调整和体制机制创新。在世界经济发展不确定性不断上升,下行压力不断加大的大背景下,中国经济发展持续保持总体平稳,稳中有进的态势,今年头三季度增长6.2%。今后15年中国市场还将进口30万亿美元商品和10万亿美元服务。中国将促进更高水平对外开放,推进“一带一路”倡议建设,构建开放型世界经济,建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,并与其他国家共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的的人类命运共同体。中国的发展是世界的机遇。中国将坚持和平发展道路。习近平主席多次郑重宣示,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围。我们欢迎包括克罗地亚在内的其它国家人民搭乘中国发展的“快车”、“便车”,并真诚希望世界各国人民的日子都越过越好。

  女士们,先生们,

  近年来,中克关系在相互尊重、平等互利基础之上取得快速发展,目前双边关系正处于“钻石”发展期。两国高层往来密切频繁。去年普连科维奇总理赴华出席首届中国国际进口博览会。今年4月,李克强总理成功访克并出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤。

  两国务实合作快速发展。2018年,中克贸易额同比增长16.2%。中国路桥集团承建的佩列沙茨大桥,实现了中克大项目合作的历史性突破,也成为中克欧三方合作的典范。今年4月,华为公司与克罗地亚数字社会发展办公室签署两项合作谅解备忘录。此外,骆驼集团投资里马茨公司、北方国际投资塞尼风电等,也是两国经贸合作的重要组成部分。

  两国人文交流再谱新篇。2018年,中国到克游客人数约24万,同比增长超过40%,今年这一数字还将再创新高。克罗地亚已成为中国游客到访中东欧最受欢迎的旅游目的地之一。今年也是中克文化和旅游年,双方举办了一系列丰富多彩的交流活动,为两国民心相通提供了多样平台。

  女士们,先生们,

  一直以来,地方合作是中克关系的重要组成部分,是两国推进务实合作的重要增长点,也是双方人民增进了解和友谊的重要平台。

  每个省市之间的差异性,营造了中克合作的互补性,成为两国关系可持续发展的动力。一方水土养一方人,中国34个省级行政单位,风土人情不同,发展优势各异。和中国相比,克罗地亚相对是个小国,但20个省份也具有显著差异。斯拉沃尼亚的肥沃平原成为克罗地亚乃至中东欧地区的重要粮仓,达尔马提亚的山海相连则成为世界游客青睐的旅游胜地。

  每个省市发展的共通性,则塑造了中克合作的向心力,构筑了两国协同前进的共同愿景。当前,中克两国虽然发展阶段不尽相同,各地方相比更是千差万别,但前进道路上我们面临许多共同议题——如何统筹推进各地均衡发展?如何兼顾经济增长和环境保护?如何应对人口减少或老龄化压力?如何迎接数字化带来的机遇和挑战?如何拥抱全球化又维护自身文化特色?这些问题需要我们共同思考作答。

  40多年前,通过实行家庭联产承包责任制、设立沿海经济特区等,中国改革开放从地方层面开始,为国家发展注入了不竭动力。今天,在充满不确定性的世界里,开放、对话、合作是各国、各地发展进步的唯一途径。

  中克两国在基础设施、清洁能源、农业、文化、教育、体育、旅游、卫生、数字化等领域合作潜力巨大。我相信,随着中国新一轮改革开放的红利不断释放,克罗地亚地方省市也将进一步从对华合作中获益。《道德经》说,“千里之行,始于足下”;西方常说“立大志,做小事”。我引用这两句话,真诚希望两国地方从小事做起,从点滴做起,从今天做起,加强沟通交流,推进务实合作,共同为新时代背景下实现创新、协调、绿色、开放和共享发展,为中克全面合作伙伴关系取得更丰硕成果贡献力量。

  最后,我预祝你们赴华参加培训一切顺利!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿