首页 > 滚动新闻
许尔文大使在萨格勒布大学体育学院建院60周年招待会上的讲话
2019/11/21

(2019年11月20日,萨格勒布大学体育学院)

 

尊敬的克罗地亚科技和教育部国务秘书拉姆利亚克女士,

尊敬的萨格勒布大学校长博拉斯先生,

尊敬的萨格勒布大学体育学院院长克里斯蒂切维奇先生,

各位驻克使节,各位媒体朋友,

老师们、同学们,

女士们、先生们,

  非常感谢萨格勒布大学体育学院邀请我出席今晚的活动。首先,我谨对体育学院成立60周年表示热烈祝贺,祝贺你们过去60年里取得的巨大成就,培养了众多世界级的运动员。

  长期以来,萨格勒布大学体育学院积极致力于推进中克体育交流与合作。目前,近100名来自北京体育大学的学生和运动员正在这里学习足球、篮球、手球等运动项目。刚才我与他们进行了交流,他们斗志昂扬的精神风貌、奋发努力的训练过程,让我既高兴又感动。借此机会,我要向贵院的老师和教练们致以诚挚的谢意,感谢你们为中国学生在此学习、训练提供的大力支持和关心,同时我也对所有支持和促进中克两国和两国人民友好交流与合作的萨大师生和克罗地亚各界朋友们表示衷心的感谢。

  当前,中克关系快速发展,进入历史最好时期之一,两国人民间的传统友谊日渐深厚,各领域务实合作方兴未艾。其中体育合作在增进双方相互了解、友谊等方面正发挥着越来越重要的作用。

  克罗地亚不仅是个风景秀丽、人杰地灵、历史文化遗产丰富的国度,也是个体育强国。去年克国家足球队在俄罗斯世界杯取得亚军的优异成绩,令包括14亿中国人在内的全世界感到惊叹,成千上万中国球迷成为克国足的粉丝。俄罗斯世界杯之后,越来越多中国游客选择来克旅游,克罗地亚成为今年欧洲最吸引中国游客的目的地之一,而旅游业恰是克经济增长的主要动力。由此可见,体育已经并正在给中克两国和两国人民带来实实在在的福祉。

  中克两国正秉持共商共建共享原则,共同推进“一带一路”建设。“一带一路”是一个开放包容的国际合作平台,它不仅致力于推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通,同时高度关注民心相通。我坚信,双边关系长远发展要依托于两国人民间的友好情感。体育交流是人文交流的重要内容并在促进中克两国人民相互了解和友谊中发挥着越来越重要的作用。当前,中克体育合作在“一带一路”建设和中国-中东欧国家(17十1)合作框架下已经有了一个很好的开始。展望未来,双方要继续加强体育交流和合作,彼此学习,相互借鉴。

  中克体育合作潜力巨大,面临巨大合作机遇、前景可期。中国政府高度重视本国体育事业发展,以及同其它国家开展体育合作。随着新一轮改革开放深入推进,中国的体育事业和对外合作交流会有更广泛的空间。中国政府履行以人民为中心的发展理念。中共中央第十九届四中全会不久前在北京闭幕,全会决定要建立“不忘初心、牢记使命”的制度,充分表明我们将坚定不移地坚持以人民为中心的发展思想,这一制度的确立对于中国未来发展,包括体育事业发展具有重要意义。增进人民福祉是我们不懈追求和奋斗目标。当前,我们正努力提升教育、体育等公共服务能力和水平,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。我们愿同克方相互学习,携手共进。体育合作将在中克未来合作中扮演更加重要的角色。相信通过双方共同努力,包括体育在内的中克全面合作伙伴关系将迈入新的更高发展水平!

  祝萨格勒布大学体育学院取得更大成就!祝全院全体师生和在座各位朋友诸事顺遂!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿