首页 > 滚动新闻
许尔文大使在佩列沙茨大桥建设工地与员工共庆新年活动上的讲话
2020/01/02

  

       各位同胞、各位朋友:

  大家好!

  明天就是2020年新年了!非常高兴在新年前夕来到佩列沙茨大桥建设工地与大家见面,共同庆祝新年的到来。首先,我谨代表中国驻克罗地亚大使馆向大家并通过你们向在克的中资企业员工和克罗地亚朋友致以新年最美好的祝福,祝大家新年快乐,万事如意!同时提前给大家拜个早年,预祝大家春节快乐,吉祥安康,家庭幸福,工作顺利!

  佩列沙茨大桥项目自2018年开始施工以来,中国路桥公司员工与克罗地亚当地员工一起团结奋斗、辛勤工作,有时甚至日夜兼程施工,项目进展十分顺利,取得了令人瞩目的成绩。我们路桥员工远离祖国家乡亲人,来到万里之遥的欧洲中南部的克罗地亚,为中克、中欧友谊和合作做贡献,克罗地亚人民对你们进行了高度评价。无论我走到哪里,都能听到对佩列沙茨大桥项目建设的赞誉声。前几天,我在萨格勒布参加一次活动时,一位克罗地亚年轻人专门走到我面前说:“大使阁下,我要对参与佩列沙茨大桥建设的中国路桥员工表示敬意,他们不仅建桥技术精湛、恪守承诺,没有任何懈怠和放松,按质按量推进项目建设,更重要的是他们对克罗地亚人民是那么的友好;经常能看到他们远远地向路过工地的行人友好地挥手致意,他们代表着中国人民的良好形象,传递着中国人民对克罗地亚人民的友谊。”听到这些,我真的非常感动,我为你们感到无比的骄傲和自豪。

  佩列沙茨大桥项目是中国企业首次中标欧盟基金项目,也是中克建交27年来最大的合作项目,体现了中、克、欧三方市场合作的标杆性,也是“一带一路”建设共商共建共享、合作共赢的示范。对克罗地亚来说,该项目是克建国以来国家重点战略民生项目,大桥建成后将实现克罗地亚人民连接南北两片国土的多年夙愿,有力带动当地经济发展和人员交流。同时,该项目也将实现欧盟领土的连接,将对保护欧盟边界、维护地区安全发挥重要作用。今年4月,李克强总理访克并出席第八次中国—中东欧国家领导人会晤期间,往返舟车奔波5个多小时视察施工现场,并表示佩列沙茨大桥经得起任何风雨的考验,将成为一座友谊之桥、民生之桥、合作之桥。我们相信大桥项目一定能不负各方厚望,如期、高质量建成,成为连接中克两国人民和中欧国家人民的桥梁。在此,我要借此机会对各位为中克友谊和中克欧三方合作所做贡献表示感谢!

  2019年是中克建交27周年,当前两国关系正处在历史最好时期之一,铸造出钻石般的友谊。两国高层互访频繁,推动中克关系步入新阶段。双方政治互信不断提升。两国务实合作快速发展,双方在基础设施、清洁能源、数字经济、农业、卫生等领域合作不断取得新进展。两国人文交流再谱新篇,今年中国游客赴克旅游人数再次大幅度增长,有望达到40万人次。两国共同举办的中克文化和旅游年活动,为民心相通提供了多样平台。2018年,佩列沙茨大桥项目合同的签署标志着两国合作翻开了新篇章;2019年,我们一起见证了中克关系继续迈上新台阶。

  2019年我们隆重庆祝了中华人民共和国成立70周年。70年沧海桑田,见证了我们国家历史性巨变和飞跃式发展。中国从积贫积弱、百废待兴中一路走来,发展成为世界第二大经济体、门类最为齐全的制造业第一大国、货物贸易第一大国。我们成功使8亿多人脱贫,对全球减贫事业的贡献率达到70%以上。多年来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率年均达到30%以上。今年前三季度,中国经济同比增长6.2%,在全球经济下行压力不断增大的背景下成绩喜人。我们70年来取得的成就不是别人恩赐的,而是中国人民在中国共产党的领导下,用勤劳和汗水、智慧和勇气、改革和创新奋斗出来的,这种奋斗精神也同样体现在今天在座每一位同胞身上,体现在修建佩列沙茨大桥的路桥人身上。

  展望2020年,将是中华民族伟大复兴进程中具有重大意义的一年。中国将彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现第一个百年目标。新的一年里,中克关系、“一带一路”建设、中国—中东欧国家合作将迎来新的巨大发展机遇,我们将同克罗地亚方面共同努力,积极推进并取得更多互利共赢的务实成果。2020年对佩列沙茨大桥项目也是非常关键的一年,项目建设将从水下全面转入水上施工,并即将迎来钢箱梁吊装等重要节点。中国驻克使馆将继续全力服务中资企业,希望明年在大家的共同努力下,继续按计划稳步推进大桥建设,并做好风险防范、保障安全生产,将大桥项目打造成高水平、高质量、高标准的精品工程!同时也希望你们继续用你们的言行讲好和阐解中国的故事,讲好和阐解中国人民的故事!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿